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L I E FER ANDO
E L EK T RON I SCHE B E S T E L LUNG
Die App für
den Appetit
K A I H A N S E N
IST GESCHÄF TSFÜHRER VON
L I E F E R A N D O
,
DEUTSCHLANDS ONLINE-ESSENSLIEFERDIENST MIT
DER GRÖSSTEN AUSWAHL. UM DIE BESTELLUNGEN ZU
KOORDINIEREN, NUTZT DAS UNTERNEHMEN MODERNSTE
M 2 M - K O M M U N I K AT I O N
VON VODAFONE.
„Einfachheit war und ist das
Konzept von Liferando“.
Kai Hansen, Geschäftsführer.
Alles ist im Fluss. Kai Hansen sitzt in seinem
knallroten Büro in der fünften Etage eines um-
gebauten Industriegebäudes, mitten in der Ber-
liner Innenstadt. Unter ihm schiebt sich Auto
um Auto die Chausseestraße entlang. In den
Wagen Familien, Rentner, Menschen auf dem
Heimweg. Und vermutlich auch die ein oder
andere Essenslieferung auf dem Weg zu einem
hungrigen Kunden. Der 30-jährige Hansen ist
Geschäftsführer und Mitbegründer von Liefe-
rando, Deutschlands Online-Essenslieferdienst
mit der größten Auswahl. Mehr als 7 500 Restau-
rants sind Mitglied auf der Plattform, einer Art
Marktplatz für Lieferdienste und Serviceportal
in einem. Besucher der Seite können aus einer
umfangreichen Restaurant-Datenbank ihren Lie-
ferdienst wählen und direkt ordern. Der Bestell-
vorgang läuft automatisch. Dank modernster
M2M-Kommunikation. Und dank Vodafone.
Keine Unsicherheiten mehr
Einfachheit – das war und ist das Schlüssel-
wort des Konzepts. Einfach für den Kunden,
einfach für die Restaurants, einfach für Hansen
und seine Mitarbeiter. Wenn der Kunde auf der
Internetseite oder per App seine Postleitzahl
eingibt, erhält er eine Übersicht aller Restau-
rants im Umkreis samt Speisekarte, Preisliste
und Bestellkonditionen und kann direkt ordern.
Er kann dabei auch wählen, ob er in bar an der
Haustür oder mit Kreditkarte zahlen will – ein
Novum in der Branche. Im Anschluss erhält
er eine SMS mit der genauen Lieferzeit. Keine
Unsicherheiten mehr, keine Ungenauigkeiten.
Laut Hansen entscheidende Aspekte: „Ist die
Bestellung angekommen? Wie lange dauert die
Lieferung? Fragen wie diese sind Kundenbefra-
gungen zufolge die größten Hinderungsgründe
für das Bestellen von Speisen. Mit unserem Sys-
tem können wir das umgehen und das Feedback
deutlich verbessern.“
Einfach und unkompliziert ist das Konzept auch
für die Restaurants. Kein lästiges Telefonklin-
geln mehr in den Stoßzeiten, kein Raum für
Missverständnisse. Stattdessen: modernste
Technik. In Zusammenarbeit mit einem kleinen
Ingenieurbüro entwickelte Lieferando einen
speziellen Drucker. Kaum größer als ein EC-Kar-
ten-Terminal ist das Gerät, das in den Küchen
teilnehmender Restaurants steht und in dem
die Bestellungen eingehen. Bestellte Ware, Lie-
feradresse und Zahlungsweise – alles erscheint
übersichtlich auf einen Blick. Die Mitarbeiter
müssen den Auftrag nur bestätigen, die vo-
raussichtliche Lieferzeit ergänzen und können
die Bestellung dann im küchenüblichen Bon-
Format ausdrucken. Mehr IT-Anforderungen
gibt es nicht.
Und auch für Hansen und seine Mitarbeiter ist
das System handlich. Die Drucker sind mit einer
speziellen M2M-Karte ausgestattet, die Übertra-
„MIT UNSEREM SYSTEM
KÖNNEN WIR DAS
FEEDBACK DEUTLICH
VERBESSERN“
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